Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection (2)
Affiner la recherche Interroger des sources externes
LE MONDE MICROBIEN : CAP PE, BEP CSS : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP / Sylvie MORANCAIS (2002)
Titre : LE MONDE MICROBIEN : CAP PE, BEP CSS : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie MORANCAIS ; Nathalie TAVOUKDJIAN Editeur : CASTEILLA Année de publication : 2002 Collection : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP Importance : 95 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7135-2392-2 Prix : 11,20 euros Catégories : BIOLOGIE
CUISINE
HYGIENE SECURITE TRAVAIL
OUTIL PEDAGOGIQUE
PERSONNE AGEE
PETITE ENFANCE
PREVENTION SECURITE
SANTERésumé : Ensemble de fiches permettant à l'apprenant de découvrir, apprendre, retenir et restituer les thèmes étudiés.
Sont abordées les règles d'hygiène et de sécurité dans l'environnement humain.
Bactéries, virus, champignons, levures, parasites commensales et pathogènes chez l'homme, sont exposés et analysés dans leur structure, leur habitat, leur nutrition, leurs pouvoirs pathogène, commensale et toxique?
Ces fiches peuvent être exploitées aussi bien pendant le cours que pendant les séances de travaux dirigés et/ou travaux pratiques. Chaque séance se termine par l'essentiel à retenir qui souligne les points clés à intégrer, propres à chaque séance.
Thèmes des séquences et séances :
PARTIE I : COURS, TRAVAUX DIRIGES :
SEQUENCE 1 : Les règles d'hygiène :
Séance 1.1 : Les règles d'hygiène à respecter en milieu professionnel
Séance 1.2 : Le lavage des mains
SEQUENCE 2 : La diversité du monde microbien :
Séance 2.1 : Les micro-organismes de l'environnement
Séance 2.2 : Les différents types de micro-organismes
Séance 2.3 : Les structures cellulaires des micro-organismes
SEQUENCE 3 : Les bactéries :
Séance 3.1 : Les critères morphologiques des bactéries
Séance 3.2 : La structure et l'ultrastructure des bactéries
Séance 3.3 : La nutrition des bactéries
Séance 3.4 : La multiplication et la croissance bactérienne
Séance 3.5 : La sporulation des bactéries
SEQUENCE 4 : Les relations des micro-organismes avec l'environnement :
Séance 4.1 : Les rôles des micro-organismes de l'eau et du sol
Séance 4.2 : Les relations des micro-organismes et leurs milieux de vie
Séance 4.3 : Les micro-organismes et les aliments
Séance 4.4 : Le pouvoir pathogène des micro-organismes
PARTIE II : TRAVAUX PRATIQUES :
Séance 1.1 : La structure des virus
Séance 2.1 : Observation macroscopique des micro-organismes
Séance 3.2 : La coloration de Gram.Niveau : V Diplôme : BEP CSS/CAP PE Permalink : http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display LE MONDE MICROBIEN : CAP PE, BEP CSS : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP [texte imprimé] / Sylvie MORANCAIS ; Nathalie TAVOUKDJIAN . - CASTEILLA, 2002 . - 95 p.. - (MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP) .
ISBN : 978-2-7135-2392-2 : 11,20 euros
Catégories : BIOLOGIE
CUISINE
HYGIENE SECURITE TRAVAIL
OUTIL PEDAGOGIQUE
PERSONNE AGEE
PETITE ENFANCE
PREVENTION SECURITE
SANTERésumé : Ensemble de fiches permettant à l'apprenant de découvrir, apprendre, retenir et restituer les thèmes étudiés.
Sont abordées les règles d'hygiène et de sécurité dans l'environnement humain.
Bactéries, virus, champignons, levures, parasites commensales et pathogènes chez l'homme, sont exposés et analysés dans leur structure, leur habitat, leur nutrition, leurs pouvoirs pathogène, commensale et toxique?
Ces fiches peuvent être exploitées aussi bien pendant le cours que pendant les séances de travaux dirigés et/ou travaux pratiques. Chaque séance se termine par l'essentiel à retenir qui souligne les points clés à intégrer, propres à chaque séance.
Thèmes des séquences et séances :
PARTIE I : COURS, TRAVAUX DIRIGES :
SEQUENCE 1 : Les règles d'hygiène :
Séance 1.1 : Les règles d'hygiène à respecter en milieu professionnel
Séance 1.2 : Le lavage des mains
SEQUENCE 2 : La diversité du monde microbien :
Séance 2.1 : Les micro-organismes de l'environnement
Séance 2.2 : Les différents types de micro-organismes
Séance 2.3 : Les structures cellulaires des micro-organismes
SEQUENCE 3 : Les bactéries :
Séance 3.1 : Les critères morphologiques des bactéries
Séance 3.2 : La structure et l'ultrastructure des bactéries
Séance 3.3 : La nutrition des bactéries
Séance 3.4 : La multiplication et la croissance bactérienne
Séance 3.5 : La sporulation des bactéries
SEQUENCE 4 : Les relations des micro-organismes avec l'environnement :
Séance 4.1 : Les rôles des micro-organismes de l'eau et du sol
Séance 4.2 : Les relations des micro-organismes et leurs milieux de vie
Séance 4.3 : Les micro-organismes et les aliments
Séance 4.4 : Le pouvoir pathogène des micro-organismes
PARTIE II : TRAVAUX PRATIQUES :
Séance 1.1 : La structure des virus
Séance 2.1 : Observation macroscopique des micro-organismes
Séance 3.2 : La coloration de Gram.Niveau : V Diplôme : BEP CSS/CAP PE Permalink : http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Disponibilité 12879 CSS1MOR ouvrage Disponible LE MONDE MICROBIEN : CAP PE, BEP CSS : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP : CORRIGE / Sylvie MORANCAIS (2001)
Titre : LE MONDE MICROBIEN : CAP PE, BEP CSS : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP : CORRIGE Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie MORANCAIS ; Nathalie TAVOUKDJIAN Editeur : CASTEILLA Année de publication : 2001 Collection : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP Importance : 63 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7135-2393-1 Prix : 15,70 euros Catégories : BIOLOGIE
CUISINE
HYGIENE SECURITE TRAVAIL
OUTIL PEDAGOGIQUE
PERSONNE AGEE
PETITE ENFANCE
PREVENTION SECURITE
SANTENiveau : V Diplôme : BEP CSS/CAP PE Permalink : http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display LE MONDE MICROBIEN : CAP PE, BEP CSS : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP : CORRIGE [texte imprimé] / Sylvie MORANCAIS ; Nathalie TAVOUKDJIAN . - CASTEILLA, 2001 . - 63 p.. - (MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP) .
ISSN : 978-2-7135-2393-1 : 15,70 euros
Catégories : BIOLOGIE
CUISINE
HYGIENE SECURITE TRAVAIL
OUTIL PEDAGOGIQUE
PERSONNE AGEE
PETITE ENFANCE
PREVENTION SECURITE
SANTENiveau : V Diplôme : BEP CSS/CAP PE Permalink : http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Disponibilité 12880 CSS1MOR ouvrage Disponible