Titre : |
LES BIOCONTAMINATIONS : CAP PE, BEP CSS, BIOSERVICES : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sylvie MORANCAIS ; Nathalie TAVOUKDJIAN |
Editeur : |
CASTEILLA |
Année de publication : |
2002 |
Collection : |
MICROBIOLOGIE COURS / TD |
Importance : |
87 p. |
Prix : |
9,10 euros |
Catégories : |
BIOLOGIE CUISINE HYGIENE SECURITE TRAVAIL OUTIL PEDAGOGIQUE PERSONNE AGEE PETITE ENFANCE PREVENTION SECURITE SANTE
|
Résumé : |
Ensemble de fiches permettant à l'apprenant de découvrir, apprendre, retenir et restituer les thèmes étudiés.
Sont étudiés les microorganismes impliqués dans les contaminations, qui conduisent aux infections, leur mode de transmission, les infections nosocomiales, maladies contractées suite à un séjour dans un milieu hospitalier.
Les auteurs ont accordé une place significative aux agents antimicrobiens dans leur constitution, leur spécificité, leur mode d'action.
La prévention et le traitement des biocontaminations sont majoritairement traités, en termes de législation en vigueur dans le cadre des équipements, de l'alimentation, et de la nature même des contaminations.
Ces fiches peuvent être exploitées aussi bien pendant le cours que pendant les séances de travaux dirigés et/ou travaux pratiques. Chaque séance se termine par l'essentiel à retenir qui souligne les points clés à intégrer, propres à chaque séance.
Thèmes des séquences et séances :
SEQUENCE 1 : Origines des biocontaminations
Séance 1.1 : Les différentes flores microbiennes
Séance 1.2 : Les voies de transmission et de pénétration des micro-organismes
Séance 1.3 : L'infection hospitalière
Séance 1.4 : Le comité de lutte contre les infections nosocomiales (CLIN) et l'équipe opérationnelle d'hygiène (EOH)
SEQUENCE 2 : Prévention des biocontaminations :
Séance 2.1 : Réglementation relative à la prévention du risque infectieux
Séance 2.2 : Lutte contre la contamination manuportée
Séance 2.3 : Lutte contre la contamination aéroportée
Séance 2.4 : Lutte contre la contamination des locaux et des équipements
Séance 2.5 : Lutte contre la contamionation des produits alimentaires
SEQUENCE 3 : Traitement des biocontaminations :
Séance 3.1 : Les agents chimiques
Séance 3.2 : Les agents biochimiques
Séance 3.3 : Les agents physiques. |
Niveau : |
V |
Diplôme : |
BEP BIOSERVICES/BEP CSS/CAP PE |
Permalink : |
http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display |
LES BIOCONTAMINATIONS : CAP PE, BEP CSS, BIOSERVICES : MICROBIOLOGIE COURS / TD / TP [texte imprimé] / Sylvie MORANCAIS ; Nathalie TAVOUKDJIAN . - CASTEILLA, 2002 . - 87 p.. - ( MICROBIOLOGIE COURS / TD) . 9,10 euros Catégories : |
BIOLOGIE CUISINE HYGIENE SECURITE TRAVAIL OUTIL PEDAGOGIQUE PERSONNE AGEE PETITE ENFANCE PREVENTION SECURITE SANTE
|
Résumé : |
Ensemble de fiches permettant à l'apprenant de découvrir, apprendre, retenir et restituer les thèmes étudiés.
Sont étudiés les microorganismes impliqués dans les contaminations, qui conduisent aux infections, leur mode de transmission, les infections nosocomiales, maladies contractées suite à un séjour dans un milieu hospitalier.
Les auteurs ont accordé une place significative aux agents antimicrobiens dans leur constitution, leur spécificité, leur mode d'action.
La prévention et le traitement des biocontaminations sont majoritairement traités, en termes de législation en vigueur dans le cadre des équipements, de l'alimentation, et de la nature même des contaminations.
Ces fiches peuvent être exploitées aussi bien pendant le cours que pendant les séances de travaux dirigés et/ou travaux pratiques. Chaque séance se termine par l'essentiel à retenir qui souligne les points clés à intégrer, propres à chaque séance.
Thèmes des séquences et séances :
SEQUENCE 1 : Origines des biocontaminations
Séance 1.1 : Les différentes flores microbiennes
Séance 1.2 : Les voies de transmission et de pénétration des micro-organismes
Séance 1.3 : L'infection hospitalière
Séance 1.4 : Le comité de lutte contre les infections nosocomiales (CLIN) et l'équipe opérationnelle d'hygiène (EOH)
SEQUENCE 2 : Prévention des biocontaminations :
Séance 2.1 : Réglementation relative à la prévention du risque infectieux
Séance 2.2 : Lutte contre la contamination manuportée
Séance 2.3 : Lutte contre la contamination aéroportée
Séance 2.4 : Lutte contre la contamination des locaux et des équipements
Séance 2.5 : Lutte contre la contamionation des produits alimentaires
SEQUENCE 3 : Traitement des biocontaminations :
Séance 3.1 : Les agents chimiques
Séance 3.2 : Les agents biochimiques
Séance 3.3 : Les agents physiques. |
Niveau : |
V |
Diplôme : |
BEP BIOSERVICES/BEP CSS/CAP PE |
Permalink : |
http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display |
|