Titre : |
LA DISTINCTION : CRITIQUE SOCIALE DU JUGEMENT |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre BOURDIEU |
Editeur : |
EDITIONS DE MINUIT |
Année de publication : |
1992 |
Collection : |
LE SENS COMMUN |
Importance : |
670 p. |
Prix : |
162 F. |
Catégories : |
SOCIOLOGIE
|
Résumé : |
A travers cet ouvrage, publié en 1979, Pierre BOURDIEU porte un regard de sociologue sur la question du goût et tente de montrer que celui-ci est socialement déterminé.
Il met ainsi à jour les mécanismes sociaux de construction du jugement.
Pour ce faire, il construit d'abord une représentation de l'espace social, puis explique comment, selon lui, l'appartenance sociale détermine un style de vie par l'intermédiaire d'un habitus. Ce cadre théorique est ensuite appliqué à l'analyse du goût en matière d'art comme d'alimentation, ainsi qu'à celle des stratégies de classement.
Au sommaire :
Chapitre 1 : : Titres et quartiers de noblesse culturelle
Chapitre 2 : L'espace social et ses transformations
Chapitre 3 : L'habitus et l'espace des styles de vie
Chapitre 4 : La dynamique des champs
Chapitre 5 : Le sens de la distinction
Chapitre 6 : La bonne volonté culturelle
Chapitre 7 : Le choix du nécessaire
Chapitre 8 : Culture et politique
Conclusion : Classes et classements
Post-scriptum : Eléments pour une critique "vulgaire" des critiques "pures". |
Permalink : |
http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display |
LA DISTINCTION : CRITIQUE SOCIALE DU JUGEMENT [texte imprimé] / Pierre BOURDIEU . - EDITIONS DE MINUIT, 1992 . - 670 p.. - ( LE SENS COMMUN) . 162 F. Catégories : |
SOCIOLOGIE
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Résumé : |
A travers cet ouvrage, publié en 1979, Pierre BOURDIEU porte un regard de sociologue sur la question du goût et tente de montrer que celui-ci est socialement déterminé.
Il met ainsi à jour les mécanismes sociaux de construction du jugement.
Pour ce faire, il construit d'abord une représentation de l'espace social, puis explique comment, selon lui, l'appartenance sociale détermine un style de vie par l'intermédiaire d'un habitus. Ce cadre théorique est ensuite appliqué à l'analyse du goût en matière d'art comme d'alimentation, ainsi qu'à celle des stratégies de classement.
Au sommaire :
Chapitre 1 : : Titres et quartiers de noblesse culturelle
Chapitre 2 : L'espace social et ses transformations
Chapitre 3 : L'habitus et l'espace des styles de vie
Chapitre 4 : La dynamique des champs
Chapitre 5 : Le sens de la distinction
Chapitre 6 : La bonne volonté culturelle
Chapitre 7 : Le choix du nécessaire
Chapitre 8 : Culture et politique
Conclusion : Classes et classements
Post-scriptum : Eléments pour une critique "vulgaire" des critiques "pures". |
Permalink : |
http://www.acteursfpl.paysdelaloire.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display |
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